22 марта - день, когда мы скорбим по одной из самых трагических страниц в истории нашей страны.
22 марта – день, когда мы с болью в сердце вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории Беларуси – трагедию Хатыни. В этот день, в 1943 году, фашистские оккупанты зверски сожгли деревню вместе с её жителями, оборвав жизни 149 невинных людей, среди которых были женщины и дети. Хатынь стала символом нечеловеческой жестокости войны и незаживающей раной в памяти белорусского народа. Эта трагедия – символ страданий и мужества.
По всей стране сегодня проходят памятные мероприятия, посвященные жертвам Хатыни и тысячам других сожженных белорусских деревень. В Брестской области, в Прибужье митинги памяти прошли в агрогородке Медно и в Пружанском районе, деревне Козлы. В Медно, который во время оккупации был почти полностью уничтожен, у братской могилы собрались сельчане, представители районной власти, общественных организаций и сотрудники прокуратуры. Председатель районного Совета депутатов Владимир Хватик напомнил, что в Прибужье было уничтожено 34 деревни, а за время оккупации погибли тысячи мирных жителей.
«Нельзя забывать о геноциде белорусского народа. В Брестском районе помнят о погибших и замученных карателями земляках. Особенно важно, чтобы молодые люди знали о тех трагических событиях», – подчеркнул Владимир Хватик.
Задача молодежи – сохранить память о Хатыни и тысячах других сожженных деревень для следующих поколений, помнить о том, какой ценой завоевана Победа, и не допустить повторения подобных трагедий.
Вечная память жертвам Хатыни и всем погибшим в годы Великой Отечественной войны!